Especial Navidad: Rape salvaje con costra y ensalada de ostras

La Navidad está ya muy cerca, y hay que ir empezando a pensar en qué menú prepararemos para nuestros seres queridos durante esos días tan especiales. El pescado y el marisco son unos clásicos de las Fiestas, y un acierto seguro. Os proponemos una receta original y muy gourmet, combinando rape con ostras que, además de deliciosa, es sanísima.

El rape es un pescado blanco que aporta proteínas de alto valor biológico y con un contenido de grasa muy bajo, solo 2 g por cada 100 g. Incluye gran cantidad de minerales, como potasio, magnesio y fósforo. Y varias vitaminas, como las del grupo B.

Las ostras son un marisco muy alto en proteínas, con 9 g por cada 100g de producto. Destaca por su alto contenido en vitamina 12 y especialmente en zinc . También son fuente muy rica en  Omega 3, un ácido graso con grandes beneficios cardiovasculares. Además, al comerlas crudas, incorporamos todos sus nutrientes en su mejor forma.

Así, además de deliciosa, esta receta que os proponemos para las Fiestas es baja en calorías y llena de beneficios nutricionales. Y es que en Navidad también podemos comer sano, y disfrutando.

¡Sigue nuestras indicaciones y verás qué plato maravilloso consigues regalar a tus invitados!

Ficha técnica

-Raciones: 4

-Tiempo de elaboración: 25 min

-Dificultad: Media

-Calorías/ración: 298 kcal

-Alérgenos: trigo, frutos secos, lácteos, pescado y marisco.

 Ingredientes para el pescado:
  • 4 lomos de rape salvaje
  • 20 g de queso parmesano rallado
  • 30g de pan rallado
  • 20g de almendra picada
  • Ralladura de naranja
  • Pimienta negra
  • Jengibre en polvo
  • 1/2 cebolla pequeña muy picada
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

 Ingredientes para la ensalada:
  • 8 ostras frescas
  • 1 lima
  • 1-2 rabanitos
  • Germinados o brotes pequeños de ensalada
  • Albahaca fresca
  • Ralladura de naranja
  • Jugo de 1 naranja
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal en escamas
Paso a paso
Pescado

1- Empezamos precalentando el horno a 200ºC. Preparamos una bandeja apta para el horno con papel vegetal, donde colocaremos el rape.

2- Mientras, preparamos en un bol: el queso recién rallado, la almendra picada, el pan, la cebolla, la naranja, sal, pimienta y jengibre en polvo. A esta mezcla le incorporamos el aceite. Es importante que nos quede una masa espesa y unida, no líquida.

3- Limpiamos bien los lomos de rape, añadimos la mezcla anterior por toda la superficie, con cuidado de que quede bien adherirla sobre el pescado.

4- Introducimos la bandeja en el horno y dejamos que se cocine el pescado unos 15´aprox. Si los lomos fuesen muy gruesos o preferimos un pescado más hecho, podemos dejarlos de 3 a 5’ más.

 Ensalada de Ostras

1- Empezamos abriendo y separando las ostras de la concha. Separamos el agua que sueltan en un bol.

2- Montamos nuestra ensalada en cada concha. Colocamos como base sobre la concha unos germinados y brotes tiernos, posteriormente el rabanillo cortado fino y colocamos la ostra encima. Añadimos unas gotas de jugo de lima, sal y reservamos.

3- Elaboramos la vinagreta con el jugo de naranja, el agua de las ostras reservada y albahaca muy picada. Incorporamos esta vinagreta como aliño sobre la ensalada.

4-Terminamos rallando un poco de naranja sobre cada ostra.

5- Serviremos 2 conchas para cada comensal y podemos emplatarlas sobre 2 montañas de sal gorda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *